albaricoque
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Albaricoque

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Dulces, sabrosos y nutritivos, así son los albaricoques que te ofrecemos en CasaEliseo. Disfruta de una de las frutas más apetecibles del verano. Disponibles de Mayo a Agosto.
¡Aprovecha y consume nuestro albaricoque autóctono!

Descripción del producto

El albaricoque es una fruta de tamaño medio, color atractivo con tonalidades rojizas dependiendo de la variedad y sabor dulce y sabroso. Es un fruto con una larga historia ya que se cree que es originario de las zonas templadas de China y que fue introducido en Europa por los romanos a través de Armenia, de ahí que su nombre científico sea Prunus Armeniaca.

Principales zonas productoras

Actualmente se cultiva en muchas zonas del planeta, desde países del Medio Oriente como Turquía (principal productor mundial), pasando por países tan lejanos como Nueva Zelanda, Sudáfrica o Argentina y por supuesto es un cultivo muy arraigado en toda la cuenca del Mediterráneo, siendo países como España, Francia, Italia y Grecia los principales países productores en Europa.

Regiones productoras en España

En España las principales regiones donde se cultiva el albaricoque son las de Murcia, Valencia y Albacete. En Valencia concretamente hay unas 3500 hectáreas aproximadamente dedicadas al cultivo del albaricoque. Así pues, podemos considerar que es un cultivo propio de la zona del Levante español.
Dependiendo de la región el albaricoque recibe diferentes nombres, a saber: damasco, albérchigo, alberge, alberchiguero, chabacano, aprisco, mayuelo,…

Principales variedades

En cuanto a las variedades encontramos Bulida, Canino, Nancy, Paviot, Moniquí, Currot, Galta roja, Ginesta, etc… De todas ellas la más comercializada en España es la variedad Galta roja (mejilla roja o rojiza en castellano). Es una variedad muy apreciada debido a su excelente sabor, además de tener un aspecto muy característico ya que la piel del fruto es la mitad de color amarillo y la otra mitad de color rojo, teniendo una pulpa carnosa de color anaranjado.

Época de cultivo

Es una fruta principalmente de verano, ya que su recolección empieza aproximadamente en el mes de Mayo, y dependiendo de la variedad podemos encontrar albaricoques hasta principios del mes de Agosto. Así pues, hemos de aprovechar estos meses para consumir el albaricoque de producción nacional, ya que como hemos visto su temporada es muy corta.

Beneficios de los albaricoques

Los albaricoques son ricos en vitaminas, minerales, betacarotenos y en taninos. Esto hace que sea una fruta muy saludable ya que ayuda a reforzar el sistema inmunológico, tiene propiedades antioxidantes, ayuda a prevenir problemas cardiovasculares y de tránsito intestinal, además de ser ideal para los problemas de retención de líquidos al ser una fruta diurética.

Curiosidad

¿Sabes cómo se llaman los albaricoques en valenciano? Pues bien, en la Comunidad Valenciana normalmente escucharás la palabra ‘albercoc’, que no es ni más ni menos que albaricoque en valenciano. Ahora bien, has de tener presente que dependiendo de la zona puede variar la palabra y llamarse de otra forma totalmente diferente.